
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Ставки на ЧМ-2022 в Катаре: как начать делать ставки на главное футбольное событие года

Какие лампы используются в солярии?

Сколько можно заработать на Zineera?

Taimaut - отзывы о каппере

Играем в новый игровой автомат Sweet bonanza

Профессиональная поддержка нарколога: пару слов об особенностях
Результаты федеральной проверки молочной продукции вселяют оптимизм

Из 73 марок творога на российских прилавках лишь 28 соответствуют необходимым нормам. Несколько лучше ситуация со сливочным маслом, где стандартам отвечают 53 из 82 проверенных марок, на молочном рынке 72 бренда из 90 соответствуют нормативам.
РБК узнал итоги федеральной проверки товаров молочной группы, инициированной в начале года Роспотребнадзором, Роскачеством и Россельхознадзором. Всего ведомства проверили 250 брендов «молочки», закупавшейся в торговых точках в разных регионах страны. В каждой из категорий общая доля производителей превысила 70%. В Роскачестве сообщили, что конкретных нарушителей и марки некачественной продукции назовут ближе к лету.
Самым масштабным оказалось нарушение норм микробиологических показателей, такие как наличие плесени либо дрожжей. Так, несоответствие выявлено в 22 из 73-х проверенных марок творога, а также:
• в 26% масла;
• в 21% молока.
В ассоциации экспертов рынка ритейла считают, что нарушения могли быть допущены как на уровне производства, так и логистическими компаниями. Однако в российской структуре Danone убеждены: в большинстве случаев вина за несоответствие качества в рознице лежит на ритейлерах.
Среди основных нарушений специалисты отмечают использование растительных жиров вместо натуральных молочных. Так, наличие пальмового масла выявлено в 10 брендах из 82 марок (14%). В молоке эта доля составляет 12% (в 8 брендах их 90), в твороге – всего 2% или в 6 из 73-х проверенных марок. В питьевом молоке также выявлено наличие сухого компонента (в 25 случаях), хотя на упаковке об этом не сообщалось.
По мнению главы Роскачества М.Протасова, проверка позволила сделать объективные выводы о качестве наиболее популярных среди россиян молочных продуктов. В сравнении с минувшим годом доля фальсификата возросла на 0,4 п.п. и составляет 4,3%, но о массовом явлении речь не идет.
В течение двух недель контролирующие ведомства с участием производителей и ритейла намерены подготовить план действий для повышения качества отечественной «молочки». В Россельхознадзоре считают, что на улучшение ситуации может оказать действенное влияние введение электронной ветсертификации на все продукты.