
Генсек ООН предлагает сделать 2021-й годом примирения и исцеления

Минобороны показало беспилотник «Орион» в ударном варианте

Японцы будут перерабатывать пластик в полезные продукты

Резиденты ТОР на четверть нарастили инвестиции в экономику Приморья

Бразильский партнер РФПИ намерен выпускать 8 млн. доз «Спутника V» в месяц

У ритейлеров появились проблемы с закупками сахара и масла

Huawei займется разработкой «умной» дорожной инфраструктуры

Япония ведет переговоры о вытеснении Huawei с рынков США и Британии

Производители подвели итоги продаж на российском авторынке
Повышение НДС отразится на стоимости шампанского

Увеличение ставки НДС обернется подорожанием шампанского в рознице до 10%, прогнозирует глава Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. В ЦБ ранее допускали, что весной инфляция превысит 5,5%, напоминают «РИА Новости».
По мнению Соколова, 2-процентный рост налоговой нагрузки на производителей шампанского приведет к увеличению стоимости продукции в магазинах на 5-10%. Рост будет зависеть от дистрибьюторов и самой розницы, подчеркнул, директор ассоциации.
С начала 2019-го базовая ставка НДС выросла с 18 до 20%. По подсчетам Росстата, за первые две недели года цены в среднем добавили 0,5%. Особенно это заметно по свежим овощам: огурцы (+8,4%), помидоры (+6,1%), капуста (+4,6%).
Главный экономист ING по РФ и СНГ Д.Долгин называет иные цифры: в годовом выражении в первые дни января ценники увеличились на 4,6%. А в «Руспродсоюзе» ожидают роста стоимости потребтоваров на 8%, связывая ситуацию с повышением ключевой ставки ЦБ и изменением НДС.
Аналитики ЦБ в своих прогнозах не исключали, что к апрелю инфляция может достичь 6%. В конце 2018-го глава регулятора Э.Набиуллина заявляла: разовые факторы влияния на годовую инфляцию исчезнут лишь через год, т.е. в первом квартале 2020-го.
По мнению Соколова, 2-процентный рост налоговой нагрузки на производителей шампанского приведет к увеличению стоимости продукции в магазинах на 5-10%. Рост будет зависеть от дистрибьюторов и самой розницы, подчеркнул, директор ассоциации.
С начала 2019-го базовая ставка НДС выросла с 18 до 20%. По подсчетам Росстата, за первые две недели года цены в среднем добавили 0,5%. Особенно это заметно по свежим овощам: огурцы (+8,4%), помидоры (+6,1%), капуста (+4,6%).
Главный экономист ING по РФ и СНГ Д.Долгин называет иные цифры: в годовом выражении в первые дни января ценники увеличились на 4,6%. А в «Руспродсоюзе» ожидают роста стоимости потребтоваров на 8%, связывая ситуацию с повышением ключевой ставки ЦБ и изменением НДС.
Аналитики ЦБ в своих прогнозах не исключали, что к апрелю инфляция может достичь 6%. В конце 2018-го глава регулятора Э.Набиуллина заявляла: разовые факторы влияния на годовую инфляцию исчезнут лишь через год, т.е. в первом квартале 2020-го.