В России на треть увеличилось число торговых киосков

Торговля >> 21.08.2019, 09:00

В крупных российских городах вновь начали активно устанавливать объекты нестационарной торговли. Наименьшую динамику в последние 3 года демонстрируют Москва и Петербург, власти которых долгое время вели борьбу с подобными конструкциями.

По подсчетам сервиса «2ГИС», начиная с июня с 2016-го число киосков выросло с 22,1 тыс. до 28,2 тыс. (+27%). Впечатляющей динамике больше всего способствовали:

• Волгоград - +76%;
• Воронеж - +48%;
• Екатеринбург - +47%;
• Казань - +38%.

Самые низкие показатели у Омска (+10%), Петербурга (+13%) Перми (+16%), Москвы (+19%). Отставание двух столиц эксперты связывают с высокими арендными ставками и обновленными правилами установки нестационарных торговых объектов. Московские власти еще в феврале 2016-го признали ларьки и киоски самостроем и произвели масштабный снос, получивший название «ночь длинных ковшей». Петербургские и пермские чиновники также активно противодействуют нестационарной торговле.

Между тем в Минпромторге считают необходимыми такие форматы, т.к. до 40% торгового рынка уже приходится на крупных ритейлеров. Поэтому в конце минувшего года правительством внесен в Госдуму проект закона, способствующего возвращению киосков и палаток на улицы городов.