Российские производители наращивают экспорт деликатесов

Торговля >> 04.11.2019, 11:18

Российские регионы активно осваивают зарубежные продуктовые рынки. Ежемесячно вологодские производители мороженого поставляют до 400 т продукта в Израиль, Китай, африканские Сенегал и Кот- Д'Ивуар, сообщает RG.

Белгородские агрохолдинги после изучения зарубежной кухни начали активно поставлять в страны Азии свиные ножки, хвосты, пятачки и куриные лапы. Российские хозяйки редко проявляют к ним интерес, зато для азиатов – это фактически деликатес. А Красноярский край специализируется на сибирском папоротнике. Экзотический орляк весьма востребован японцами и китайцами. В нынешнем году таежный урожай папоротника оказался рекордным – 550 тонн, что на 110 т больше прошлогоднего.

Европа все чаще закупает экологически чистые и диетические продукты с ненецкого Ямала. Полуостров даже выразил желание стать эксклюзивным мировым брендом «Сделано в Арктике». Большой популярностью пользуется оленина, поскольку эти животные на дух не переносят комбикорма с добавками и питаются лишь ягелем. Страны ЕС закупают оленину по $25 за кг. На недавней выставке ею заинтересовались также Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Томичи поставляют в Европу дикоросы: грибы, орехи, клюкву, чернику. Главный бренд – сибирский кедр, которого в 2018-го продано 30 тонн. Регион поставляет на международные рынки свыше тысячи наименований продуктов. Причем ежегодно добавляется еще по сотне новых.