Россиян предупреждают о вероятности дефицита игрушек

Торговля >> 02.12.2020, 06:00

В канун новогодних праздников покупатели могут столкнуться с нехваткой импортных игрушек по причине ковидных ограничений и серьезных логистических проблем. Об этом говорится в письме АИДТ в адрес ФТС.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) А.Цицулиной, импортеры не успели ввезти в страну нужный объем игрушек. Обычно предновогодний запас хранится на складах уже с сентября, но в 2020-м его не успели сформировать по объективным причинам.

Глава Института стратегического анализа И.Николаев считает, что перебои с поставками будут компенсированы низким спросом. За два предыдущих месяца трафик в торговых сетях заметно снизился. Вряд ли в ближайшее время ситуация изменится из-за низкой покупательной способности.

В ФТС в свою очередь указывают на отсутствие проблем с ввозом и декларированием товаров для детей. Работа сторон ведется в режиме, приближенном к реальному времени. А на протяжении двух лет ведомство намерено модернизировать сервисы для перевода всех процессов в электронный вид, что значительно ускорит таможенные операции.