Антимонопольное расследование обрушило акции Alibaba на 8%

Торговля >> 24.12.2020, 07:13

На открытии Гонконгской биржи в четверг котировки ценных бумаг китайского гиганта электронной коммерции демонстрируют снижение. По состоянию на 6:00 мск они подешевели на 8,21% - до 228 долларов Гонконга за единицу.

Негативную для Alibaba Group ситуацию спровоцировали новости из Пекина. По данным центрального телевидения Китая, управление по контролю за рынком начало расследование в отношении корпорации. Группу подозревают в нарушении антимонопольного законодательства страны. Речь идет о проведении Alibaba политики принуждения, т.е. когда из возможных вариантов у потребителя для выбора имеется лишь один.

В ноябре китайские регуляторы допрашивали основателя группы Джека Ма. После этого Гонконгская и Шанхайская биржи заявили об отсрочке первичного размещения акций финтех-подразделения корпорации - Ant Group. Основанная в 1999-м компания изначально рассматривалась как торговая площадка для мелких и средних предприятий. На сегодня Alibaba превратилась в крупнейшую публичную корпорацию. В 2019-м объем продаж на ее порталах оценивался в сумму до $900 млрд.