Бразильцы оштрафовали Apple за продажу смартфонов без зарядки

Торговля >> 20.03.2021, 06:15

В Сан-Паулу управление по защите прав потребителей Procon обязало американскую корпорацию выплатить 10,5 млн. реалов ($1,9 млн.) Причиной штрафа названа реализация продукции без зарядных устройств, а также несоответствие заявленным характеристикам.

Еще в конце минувшего года бразильский потребнадзор заявлял о намерении под угрозой штрафных санкций обязать Apple бесплатно предоставлять клиентам зарядные устройства, не предусмотренные в комплектации iPhone 12. Представители регулятора поясняют: потребители рассчитывают, что новые модели смартфонов и зарядки к ним будут обладать лучшей производительностью.

Между тем в гарантийных обязательствах производителя не прописан ремонт в случае использования неоригинальных зарядных устройств. Нет упоминания о безопасном применении аксессуаров бренда предыдущего поколения, указывают в Procon.

Кроме того, регулятор считает, что реклама Apple вводит потенциальных покупателей в заблуждение. В видеоролике iPhone 11 Pro держат под струей воды и заявляют, что аппарат выдерживает 4-метровое погружение в воду на 30 секунд. Между тем условия гарантии на поломки при таких обстоятельствах не распространяются.