Пельмени и майонез стали обходиться россиянам дороже

Торговля >> 08.07.2021, 09:25

По итогам июня цены в несетевом продуктовом ритейле увеличились на 1,2%. В годовом выражении рост более заметен – 6,8%. Больше всего подорожали майонез, пельмени и газировка, указывают в компании «Эвотор».

Индекс Эвотора свидетельствует, что стоимость пельменей за месяц выросла на 3% (за год – 9%), что связано со сменной ценников на свинину. Газированные напитки и майонезы также показали 3-процентный рост в рознице. Но за год майонез увеличился в цене на 30%, тогда как газировка лишь на 7%.

Стоимость кефира, йогурта, зефира, пастилы, печенья, мясных полуфабрикатов в «магазинах у дома» относительно мая выросла на 2%. Сливки, сметана, сливочное и растительное масло, крупы, сосиски, кофе, вода подорожали на 1%. На столько же подешевели творог, рис и мюсли. Цены на макароны, молоко, сыр, муку, какао, шоколад, рыбные пресервы практически не изменились.

«Эвотор» оценивает динамику смены ценников на основе собственного индекса. Он базируется на данных о покупках в несетевой рознице. При расчете эксперты используют 187 товаров из 47 основных продуктовых категорий.