Одежде и обуви предрекают подорожание до 20%

Торговля >> 22.07.2021, 09:46

Осенью товары fashion-сегмента подорожают на 10-15%, в начале будущего года ценники могут вырасти на 18-20%. Об этом предупреждают участники рынка, аргументируя позицию дорогими перевозками.

За год на фоне пандемии и сбоев в работе портов Китая грузоперевозки из Азии в Европу выросли в цене в 5-6 раз. Если в 2020-м доставка контейнера обходилась в $3 тыс., то теперь – минимум 10 тысяч. Причем чем габаритнее либо дешевле товар, тем дороже его доставка, пояснил глава розничной сети Baon И.Ярошенко.

Владелец «Глории Джинс» В.Мельников в свою очередь указывает на удорожание сырья. Хлопок с начала года добавил к цене 35%, также заметно выросла стоимость материалов с участием нефтепродуктов. Производитель спортодежды Lululemon (США) скупил на рынке лучший эластан и теперь из-за дефицита ткани производители подняли цены.

Кроме того fashion-ритейлеры указывают на затратность открытия новых магазинов. Из-за девальвации рубля цены на стройматериалы бьют рекорды. Участники рынка планируют придерживать цены на импортную одежду и обувь за счет сокращения маржи, но бесконечно это делать невозможно…