Эксперты прогнозируют снижение цен на продукты

Торговля >> 06.08.2021, 08:19

Снижение цен на продовольствие на глобальных рынках приведет к падению цен и в России. Этому способствует замедление мировой инфляции и наращиванием темпов производства.

Продовольственная и сельхозорганизация ООН (ФАО) зафиксировала 5 августа снижение цен на еду на 1,2%. Наиболее заметно подешевели зерновые, растительные масла и молочная продукция. В организации заявляют, что после резкого весеннего роста второй месяц цены подряд демонстрируют снижение.

Со снятием карантинных ограничений большинство предприятий возобновили работу. Излишки продукции на глобальных торговых площадках привели к снижению цен, пояснил RT глава центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Г.Остапкович. В организации «Опора России» полагают, что уменьшению общемировых цен способствует быстрый прирост количества вакцинированных граждан в разных странах.

Управляющий партнер Agro & Food Communications И.Березнюк указывает на позитивное влияние нового урожая. Плавно снижается стоимость борщевого набора, иных овощей и фруктов. Дешевеют и традиционные продукты. В качестве примера эксперт назвал красную икру, цены на которую пошли вниз на фоне хороших прогнозов по вылову осетровых в 2021-м.