Ритейл могут обязать выделять зоны для органики

Торговля >> 20.09.2021, 08:37

В долгосрочную стратегию развития производства органической продукции предлагается включить обязанность магазинов выделять отдельные полки для натуральных продуктов. Пока торговые сети делают это по желанию.

По данным «Известий», Минсельхоз рассматривает соответствующий вопрос по инициативе Национального органического союза. Ведомство уже обратилось к сетям, чтобы они представили свою позицию. Участники рынка считают, что из-за узкого ассортимента сертифицированных товаров пока рано создавать отдельные полки для органики. Помимо овощей, фруктов и других даров полей и лесов, туда входят макароны, чай, молочная продукция, вино и водка.

Глава Союза О.Мироненко считает, что на базе стратегии-2030 можно будет формировать госпрограммы для поддержки поставщиков натуральных продуктов (при производстве запрещено использование химикатов). Комплексный подход будет способствовать увеличению производства органики в стране, а канал сбыта через специальные магазинные полки подтолкнет потребителей к покупкам эко-продуктов. Ранее аналогичную практику применяли в Европе, где сейчас создают отдельные магазины с органикой.