Ритейлеры жалуются на сбои поставок из Китая

Торговля >> 01.10.2021, 07:21

Специализирующиеся на торговле одеждой и обувью магазины заявляют о проблемах с поставками продукции из Китая. На границе отмечаются задержки с пропуском товаров.

Гендиректор Melon Fashion Group М.Уржумцев в беседе с «Известиями» назвал проблему существенной. В группу входят четыре бренда, у которых большие объемы производства обеспечивают китайские фабрики. Во владении компании находятся магазины Zarina, Love Republic, Befree, Sela. О подобной ситуации заявили также представители сетей Akhmadullina Dreams и «Эконика».

Руководитель ассоциации «Грузавтотранс» В.Матягин подтверил информацию ритейлеров. Сейчас на российско-китайской границе скопилось свыше тысячи фур. Грузовики месяц не могут пройти пограничный контроль.

Представители таможенной службы в свою очередь заявляют об ужесточении контроля со стороны Китая. Из-за негативной ситуации с ковидом властями страны введены квоты на пропуск машин. В настоящее время ежесуточно пропускают лишь по 130 фур. В то же время ФТС успевает дать разрешение на въезд лишь половине из грузовиков.

Участники рынка предупреждают: задержки с поставками обернутся нехваткой товара, подорожанием логистики (+15%) и продукции (+3-5%).