Как правильно выбрать франшизу

Торговля >> 18.10.2021, 20:45

Франшиза требует финансовых вложений, зачастую достаточно крупных, поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору предложения. Рекомендуем изучить историю развития бизнеса головной организации, ее филиальной и франчайзинговой сети. Обратите внимание, сколько времени шло становление бизнеса до начала продаж франшизы, насколько успешными были результаты. Также можно проанализировать информацию о франчайзере в открытых источниках. Ознакомьтесь с независимыми рейтингами, прочитайте отзывы о франшизах и упоминание о компании в СМИ.

Немаловажным является юридический аспект. Это анализ деятельности франчайзера по имеющимся в общем доступе документам: наличие регистрации товарного знака, судебных дел и исполнительных производств, процедуры банкротства, анализ финансовых показателей. Вникните в объем предлагаемых мер поддержки, какие из них входят в общий пакет, например, подбор и обучение персонала, предоставление программного обеспечения и форм отчетности, консультации от специалистов компании. Другие могут проводиться за дополнительную плату, например, помощь в подборе помещения или выезд команды для запуска торговой точки.

Поиск необходимых сведений займет немало времени, тем более в процессе выбора подходящей франшизы потенциальный покупатель рассматривает десятки вариантов. А без подробного анализа условий франчайзинговой сделки можно потерять свои деньги, упустив выгодное предложение или попав в руки к недобросовестному франчайзеру.

Решить подобную проблему поможет проект «Франшиза-Топ». Здесь по каждой из 1 000 опубликованных франшиз доступен подробный обзор с указанием информации о компании, описания франшизы, географии продаж, порядка заключения сделки, доступных форматов работы и состава франчайзингового пакета. Также пользователь может прочесть о требованиях к франчайзи и помещению, возможных рисках и недостатках франшизы. Для быстрой связи с франчайзером можно использовать любой доступный канал связи: телефон, почтовый адрес, электронную почту, социальные сети или официальный сайт. Контактные данные публикуются вместе с обзором.

Другими преимуществами данного проекта являются:

  • Большой выбор разнообразных франшиз в различных категориях
  • Возможность обратиться с вопросом к франчайзеру или другому франчайзи через форму обратной связи
  • Отсутствие навязчивой рекламы и продвижения услуг
  • Своевременная актуализация представленных материалов
  • Интересные статьи и рейтинги для предпринимателей в разделе Блог

Отношения между сторонами оформляются договором коммерческой концессии. Покупателем может стать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, сделка с физическим лицом невозможна. В документе должны быть указаны все имеющиеся платежи, их величина и порядок оплаты, а также права и обязанности сторон. Со стороны франчайзера должен быть подробный список оказываемых мер поддержки, для франчайзи — требования и стандарты, которые необходимо соблюдать.