В России существенно подорожает красная икра

Торговля >> 14.01.2022, 07:47

Поставщики красной икры предупредили сети о повышении цен на продукцию на 7-30% в зависимости от вида. Такого заметного ценового скачка участники рынка не наблюдали несколько лет, пишут «Ведомости».

Информацию о скорой смене ценников изданию подтвердили сотрудники 4-х крупных ритейлеров. Поставщики намерены повысить стоимость недорогой икры горбуши на 10%, по премиальным видам (кета, нерка, кижуч) – на 20-30%, рассказали в торговых сетях. Представитель сети «Верный» заявил, что они получили уведомление об увеличении закупочных цен на икру на 7%.

Такого заметного единовременного роста цен на этот продукт не было несколько лет, констатируют ритейлеры. Поставщики свою политику пояснили партнерам дефицитом икры на рынке. В Японии и Китае минувшая путина оказалась неудачной. В итоге эти страны закупили в России больше деликатесного продукта, чем обычно. Еще одной причиной они называют увеличение затрат на логистику на фоне нехватки контейнеров для транспортировки товара.

Примечательно, что в РФ в 2021-м выловлено до 538 тыс. тонн лососевых – на 20% больше, чем годом ранее. В истории российского промысла столь позитивный результат стал третьим.