В России с лета могут резко подорожать товары для детей

Торговля >> 14.02.2022, 09:05

Инициатива Минпромторга об обязательной маркировке игрушек и товаров для детского творчества может обернуться подорожанием продукции на 10-50%, пишут «Ведомости».

Производители предупреждают о вероятности значительного роста цен на игры и игрушки. Маркировка товаров «Честным знаком» особенно затронет дешевый сегмент. К тому же есть риск потери мелкооптовых покупателей, не пользующихся электронным документооборотом в своей деятельности.

Издание напоминает, что министерство предложило Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) ввести обязательную маркировку кукол, фигурок людей и животных, красок, пластилина, смеси для лепки, моделей для сборки, конструкторов, головоломок, настольных игр, красок, игрушечных машин и оружия, самокатов, электронных игр и др. Эксперимент может стартовать с 1 июня, проект правительственного постановления об этом уже готов.

Минпромторг аргументирует позицию большим объемом контрафакта (43%) в сегменте лицензионных игрушек. Участники рынка в свою очередь говорят о вероятности роста цен из-за маркировки в полтора раза и потере части дистрибьюторов.