
В Шотландии продают остров по цене столичной «однушки»

Назван новый повод для роста цен на сельхозпродукцию

Бразильцы оштрафовали Apple за продажу смартфонов без зарядки

Uber официально оформит более 70 тысяч британских водителей

Индустрия красоты просит особого налогового режима

LG планирует прекратить выпуск смартфонов

Крупнейший производитель резиновых перчаток попал под бойкот

Прибыль российского бизнеса рекордно упала

В Совфеде предлагают вернуть отмененный налог
Белый чай из Китая: напиток здоровья и красоты

Происхождение
Белый чай начали производить несколько столетий назад, в 17 или начале 18 века.
Первые упоминания о белом чае приходятся на времена династии Цин. Его родиной стали плантации провинции Фуцзянь. В ее северо-восточной части, в окрестностях гор Таймушань, среди высоких скал, вдоль склонов, покрытых лесами, растут чайные кустарники. Их верхушки обволакивает густой туман, а влажный климат и кислая почва способствуют высокой урожайности. В Китае по-прежнему считается, что белым чаем высшей категории является лишь фуцзяньский.
Разновидности белого чая
- Выше других в Поднебесной ценится Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы). Для его производства берут молодые, пушистые почки. Сбор ранний: начинается в середине марта и длится всего месяц. Цены на такой чай самые высокие, а объемы его произвоства ограничены.
- Бай Му Дань (Белый Пион). Сырьем для него служат почки с двумя листочками. Именно поэтому его называют «чаем двух лепестков». Он стоит дешевле Бай Хао Инь Чжэня, но качество чая по-прежнему остается высоким. Для производства берут цельные, красивые молодые листья, все еще покрытые белым пушком. Его почки имеют средний размер, их тщательно отбирают, удаляя поврежденные. Сырье собирают только в первой половине дня, когда на листьях нет росы, а солнце ярко освещает плантации.
- Шоу Мэй (Брови Долголетия) производят из крупных листьев, которые остаются после сбора Бай Хао и Бай Му Дань. Их собирают с апреля по июнь. Часто является купажным.
- Гу Мэй (Брови Подношения) изготавливают из сырья, собранного с кустов Шуй Сянь или Да Бай Ча. На его производство идут как молодые листочки, так и почки чайных кустарников.
Производство
Главная особенность белого чая – в минимальной обработке листьев при его производстве. Весь процесс укладывается в одни сутки. После утреннего сбора почки и листочки укладывают в плетеные корзины и оставляют на несколько часов. В это время происходит легкое окисление листьев. После сырье сушат при низкой температуре (всего 40-45 градусов): процесс короткий, слабоинтенсивный. Далее чай фасуют и отправляют на продажу. Время не играет на руку белому чаю: с возрастом его ценность уменьшается. Так, в 2018 году белые сорта 2017 года значительно упадут в стоимости.
Аромат и вкус белого чая
- Аромат. В сухом виде чай почти не пахнет: можно уловить разве что легкие ноты березовых листьев. Но уже после первого пролива лист начинает раскрываться богатой палитрой всевозможных оттенков: луговых цветов, дыни, персика, свежих ягод, меда.
- Цвет настоя. В зависимости от сорта и длительности заваривания: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Всегда прозрачный.
- Вкус. Очень нежный, но плотный, яркий и запоминающийся. В нем много нежности и свежести. Напоминает березовый сок.
Польза для организма
Благодаря минимальной ферментации состав белого чая практически соответствует составу свежего листа. Белые сорта лидируют по количеству полезных веществ: напиток является целым кладом для здоровья. Повышает иммунитет, препятствует развитию рака, тормозит процесс старения, улучшает состав крови.
Где купить настоящий белый чай?
Традиция чаепитий с хорошим чаем дарит особое наслаждение и крепкое здоровье. Белые сорта считают самыми ценными, недорого их купить вряд ли получится.
В магазине Белый Дракон www.bailong-tea.ru/collection/belyj-chaj отличный каталог китайского чая, в частности – белых сортов.