До конца года Just выведет на массовый рынок мясо из пробирки

Торговля >> 19.02.2018, 17:00

Компания Just до конца 2018-го запустит линейку продуктов из искусственного мяса. Разработчики заверяют, что добились значительного снижения затрат на производственный процесс. Именно это являлось главным препятствием для выхода на рынок культивированного мяса, пишет Wired.

Американская Just, известная ранее как Hampton Creek), первой с мире планирует начать продажу выращенных в лабораторных условиях мясных продуктов. Пока точно неизвестно, на каком виде мяса компания намерена специализироваться. В лаборатории стартапа сейчас разрабатывают колбаски чоризо, наггетсы и имитацию фуа-гра.

По словам главы компании Джоша Тетрика, перед специалистами на ближайшие месяцы поставлены задача улучшить вкусовые качества и отладить процесс культивирования «мяса из пробирки». Подробности разработок стартап держит в секрете, сообщается лишь, что выращивание мяса происходит без использования сыворотки.

Известно, что сыворотка является одним из самых дорогостоящих компонентов синтезированного мяса. Для роста клеток требуются не только питательные вещества, но и белки, которые содержит сыворотка. Но Just, помимо собственных разработок, обладает методикой культивирования мяса на основе животных клеток Виллема ван Элена. Голландский ученый запатентовал ее еще в 90-е годы минувшего столетия.

Однако технология голландца требовала крупных затрат. В 2013-м производство бургерной котлеты обходилось в 300 тыс. долларов. За последние годы стоимость мяса из пробирки удалось снизить в 30 тысяч раз, но оно по-прежнему дороже традиционного. Однако Тетрик заверяет, что им удалось значительно снизить затраты и очень скоро продажа такого мяса станет коммерчески выгодной.

Скептики не верят громким обещаниям стартапов и прогнозируют появление искусственных стейков на полках магазинов не ранее 2021-го. Причем лидером нарывают Memphis Meat. Этот стартап уже отработал технологию выращивания фрикаделек.