Мировая экономика потеряла триллионы долларов от спада туризма

Услуги >> 02.07.2021, 07:46

Резкий спад туризма в 2020-2021 годах на фоне пандемии может обойтись глобальной экономике в $4,8 трлн. Одной из причин Всемирная турорганизация ООН (ВТООН) называет недостаток вакцин в развивающихся странах.

Согласно отчету ВТООН в нынешнем году убытки для мирового ВВП от спада туристической активности составят $1,7-2,4 трлн. Это заметно превышает худшие прогнозы минувшего года. Причем до 60% потерь придется на развивающиеся страны.

Западная Европа, Северная Америка и страны Карибского бассейна практически не ощутили отсутствия туристов. Но сильно пострадали от этого Турция, Мальдивские острова, Южная Африка, Эквадор, Сент-Люсия, значительная часть Океании и Азии. Эксперты ООН указывают: в 2020-м бедные страны приняли на 60-80% меньше туристов, что поставило под угрозу минимум 100 млн. рабочих мест.

Главным препятствием для восстановления отрасли специалисты называют низкие темпы вакцинации. Для развивающихся стран это имеет решающее значение в плане безопасного перезапуска туризма. Сейчас в мире вакцинировано лишь 10% населения, поэтому большинство экспертов полагают, что сфера туризма вернется к показателям 2019-го минимум через 5 лет.