Поставщики оценивают рост цен на перевозки до 160%

Услуги >> 18.08.2021, 08:46

Российский бизнес отмечает значительный рост цен на перевозку продуктов. На внутренних направлениях транспортировка подорожала на 10-15%, на международных – на 24-160%, пишет «Коммерсант».

Представитель одного из крупных производителей продовольствия называет среднюю цифру подорожания логистики в 15%. На фоне дефицита свободных грузовиков перевозчики начинают диктовать цены, в некоторых случаях в одностороннем порядке отказываются от контрактов.

По мнению главы Национальной мясной ассоциации С.Юшина, на динамику влияет сезонность и конкретные направления. Из-за нехватки людей в сфере перевозок появились проблемы со свободным транспортом. Руководитель Картофельного союза А.Красильников заявляет о росте стоимости перевозок на 20-30% за год, в некоторых случаях цены выросли вдвое.

Минсельхоз уже запросил у отраслевых союзов сведения о ситуации с транспортировкой продтоваров. Варианты решения проблемы будут прорабатываться совместно с министерствами транспорта и торговли. Бизнес видит выход в субсидировании поставок, ослаблении нагрузки на автоперевозчиков и снижении цен на топливо.