Российским ресторанам не хватает морепродуктов

Услуги >> 24.09.2021, 10:20

Снижение вылова осьминогов в Мавритании, Индонезии, Марокко и транспортный коллапс в Суэцком канале привели к дефициту популярного продукта. Некоторые рестораторы выводят блюда с осьминогами из меню, в других они подорожали втрое.

Представители общепита в беседе с «Коммерсантом» посетовали на резкое снижение поставщиками морепродуктов. Сейчас заказывать удается лишь мелкие партии. На фоне дефицита растут цены. Если раньше индонезийцы продавали осьминогов по 500 руб./кг, то сейчас дешевле полутора тысяч не найти. Марокканцы и вовсе взвинтили цены до 2 тысяч.

В Ассоциации предприятий рыбного рынка ожидают нормализации ситуации с цепочкой поставок в ближайшие недели. По словам вице-президента А.Ломидзе, проблемы есть лишь с поставками крупных осьминогов. Рестораторам предлагают альтернативу в виде замороженного продукта из КНР и сахалинского песчаного осьминога, но у посетителей кафе и ресторанов они не пользуются спросом.

Проблема актуальна для всего мирового рынка, поэтому эксперты считают маловероятным снижение цен на осьминогов в ближайшей перспективе. Добыча в Мавритании и Марокко сократилась на 30-40% из-за снижения количества судов и квот на вылов. Индонезийцы сократили поставки из-за неблагоприятных погодных условий.