Россиян автоматически подключат к новой накопительной пенсии

Трудоспособных граждан могут подключить к уплате взносов в НПФ без их согласия. Для отказа от этого потребуется написать заявление. Такой механизм в рамках накопления индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предлагают Минфин и ЦБ.

Финансовые власти предлагают подключать россиян к ИПК на базе ст. 158 ГК, в пункте третьем которой значится, что «молчание признается выражением воли». Такой механизм по сути является автоподпиской на ИПК. Но главным вопросом остается информирование граждан о возможности отказа от участия в данной системе и наличие выбора.

Источник РБК отмечает: подключение коснется 70 млн. граждан, уже находящихся в накопительной системе – НПФ или УК ПФР «Внешэкономбанк». Но в любом случае их следует проинформировать о новациях. Эта задача может быть возложена на работодателей. В Минфине ссылаются на преждевременность комментариев, поскольку проект закона лишь готовится.

По мнению управляющего партнера УК «Право и бизнес» А.Пахомова, после подключения к ИПК отчисления будут идти в пользу НПФ, в котором находится человек. Если же фонд не выбран, управляющей компанией останется государственный ВЭБ. В течение переходного периода (5 лет) гражданину надо будет определиться с НПФ. Предполагается, что система ИПК заработает с начала 2020 г.

Ранее против автоматического подключения к ИПК в правительстве выступал соцблок, настаивая на добровольном участии граждан. Зато НПФ напротив - лоббируют автоподписку. В ЦБ считают, что накопительная система пенсий будет способствовать росту пенсий россиян и послужит источником длинных денег для экономики.