В России предлагают повысить штраф за безбилетный проезд

Минтранс инициирует передачу регионам полномочий по установлению сумм штрафов за проезд в городском авто- и электротранспорте без билета. Но в Госдуме опасаются чрезмерно высоких санкций.

Согласно КоАП сейчас штраф для безбилетников составляет 100 руб. Регулирующая правила проезда статья Кодекса не предусматривает возможность властей на местах корректировать суммы взысканий. С 7 марта в закон внесены изменения, наделившие регионы правом регулировать санкции, однако сумма в сотню рублей продолжает действовать.

Министерство предлагает урегулировать проблему путем признания старого закона недействительным. В этом случае у регионов появится возможность самостоятельно назначать денежное наказание за безбилетный проезд. В профильном комитете нижней палаты парламента идею поддерживают, но депутаты фракций высказывают опасения, что на местах «зайцам» будут назначать слишком большие штрафы.

С 1 мая начали действовать поправки в КОАП, предполагающие пятикратное увеличение штрафа за нарушение правил движения по ж/д переезду. Теперь автомобилистам грозит административное наказание в 5 тыс. руб.