КОС «Южные»: на грани абсурда

Завершился суд над гендиректором АО НПП «Биотехпрогресс» Денисом Петровым. Приговором Ленинского районного суда города Севастополя он признан виновным в совершении преступления, квалифицируемого как «хищение чужого имущества в особо крупном размере путем злоупотребления доверием». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 800 000 рублей.

Казалось бы, вот он — хэппи энд, но не всё так просто в приморском королевстве.

Кривое зеркало


Напомним, что очистные города-героя Севастополя — тема острая и достаточно болезненная для жителей всего полуострова. Попытка их строительства превратилась в настоящую пытку для полумиллионного города и длится вот уже почти 50 лет.

В декабре 2017 был организован конкурс, на котором победу одержал «Биотехпрогресс», компания из Санкт-Петербурга, которая уже имела колоссальный опыт по строительству подобных сооружений по всей стране, включая КОС «Красная Поляна», реализация которого велась при подготовке Сочи к Олимпиаде. Кстати, об этом факте в суде почему-то решительно умалчивали, выставляя компанию вместе с гендиректорами фирмой-однодневкой, для которой «урвать» 2 миллиарда казенных денег — как сорвать джекпот всей жизни. Удивительно, учитывая, что по данным РБК в 2017–2018 гг. компания активно заключала новые крупные контракты в разных регионах России и за рубежом, а сумма контрактов к середине 2018 года достигала 13 млрд руб.

Также интересен тот факт, что практически все финансовые операции предприятия представлены как «преступный умысел с целью дальнейшего беспрепятственного хищения казенных денег». То есть, суд даже не пытался разбираться в особенностях коммерческой деятельности, ставя на всё клеймо «преступного умысла».

В принципе, исходя из решения суда, каждый поступок, действие и мысль Петрова до ареста — «преступный умысел» в чистом виде, будь то решения по закупкам компании или обеденное меню.

При этом, о некондиционности изначального государственного проекта и банальной расхлябанности чиновничьего аппарата — ни слова. Видимо, тоже «преступный умысел» Петрова.

Что теперь


Вокруг очистных страсти не утихают и по сей день, а благодаря суду над Петровым, они и вовсе заиграли новыми зловещими красками.

Ведь строительство КОС «Южные» всё также стоит. По старой нехорошей традиции: вносятся правки в проект, сроки сдвигаются, а жители Севастополя мрачно ожидают толп сезонных отдыхающих.

Между тем, апелляционная жалоба на решение суда уже была подана адвокатами Петрова.

Продолжение следует.