В России могут ввести единые правила по взысканию для банков и коллекторов

НАПКА предлагает ввести одинаковые правила для участников рынка взыскания задолженности при работе с третьими лицами. Под таковыми понимаются родные, близкие должника, проживающие с ним люди, соседи и другие физлица.

Ассоциация коллекторов направила соответствующее письмо на имя завглавы Госдумы И.Яровой. Авторы указывают, что ранее принятый парламентом законопроект позволяет банкам брать с третьих лиц устное согласие на взаимодействие с ними. При этом у остальных участников рынка взыскания, в т.ч. МФО и коллекторских агентств, такая возможность отсутствует. Им обязательно следует брать согласие в письменной форме.

Кроме того, проект закона предполагает, что банкиры будут брать согласие с третьих лиц (устное либо письменное) лишь по договорам, которые будут заключены после начала действия закона. Остальным участникам рынка необходимо получать согласие по всем имеющимся в наличии договорам, включая заключенные ранее.

В ассоциации указывают на необходимость предоставить равные возможности по взиманию долгов не только банковским организациям, но и другим кредиторам и их представителям.