Юристы назвали риски дарения недвижимости

Нередко дарением прикрывают сделки по купле-продаже. Но при таких действиях велик риск их расторжения, пишет РИА «Недвижимость» со ссылкой на юристов.

Глава коллегии адвокатов «Власова и партнеры» О.Власова называет главной проблемой - сложность расторжения договора о дарении. Зачастую бабушки, дедушки и т.д. впоследствии оказываются на улице без перспектив возврата утраченного жилья.

Юрист «Генезиса» В.Колганов единственное преимущество дарения видит в том, что недвижимость сохранится за одаряемым даже при разводе. Такой щедрый подарок не считается совместно нажитым имуществом. Обычно практика дарения распространена между близкими родственниками. Если же дарственная будет оформлена на постороннее лицо – близкие могут обжаловать это в судебном порядке. Особенно когда договор составлен незадолго до смерти наследодателя.

Дарение является безвозмездной сделкой, но следует учитывать риск возможности признания дарителя банкротом, указывает ст. партнер конторы «Бородин и партнеры» О.Скляднев. В итоге сделку могут признать попыткой скрыть имущество от кредиторов. Ее признают недействительной, а вырученные от продажи жилья средства уйдут на погашение долгов. К тому же могут быть задействованы меры налоговой и даже уголовной ответственности, поясняет адвокат.