МВД предлагает упростить процедуру техосмотра

На совещании в Минэке силовое ведомство выступило с инициативой исключить из норм ТО целый ряд требований при проверке легковых автомобилей, сообщает «Коммерсант».

В частности, предложено отказаться от ревизии повреждений тормозных трубопроводов, коррозии элементов тормозной системы, способности омывателя подавать жидкость для очистки стекла, наличия огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки. Также МВД выступает за исключение из техосмотра замера вредных веществ в выхлопе, проверки уровня шума, подтеков жидкостей из двигателя, коробки передач и мостов, претензий при наличии трещин на лобовом стекле.

В случае поддержки инициатив ТО останется обязательным лишь для грузовых авто, автобусов и мотоциклов. При этом нагрузка на операторов станций сократится. Но пока предложения обсуждаются на уровне экспертов, законопроект пока не разработан.

В то же время Минтранс для борьбы с мошенничеством предлагает ужесточить правила фотографирования транспорта на пунктах ТО. В настоящее время опубликованный в начале августа проект нормативного акта проходит обсуждение. А с 22 августа вступит в силу закон, согласно которому автовладельцам не придется подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса автогражданки.